Как понизить калий в организме

Калий в организме человека

Калий является одним из самых важных микроэлементов, без которого невозможна полноценная жизнь. Он входит в состав физиологических жидкостей человека, без него невозможна правильная работа внутренних органов, мышц, капилляров, сосудов и мозга. Соединения калия принимают участие в нормальной работе и развитии всех мышц человека.

Соли калия обладают еще одной замечательной способностью: они сражаются с содержанием соли натрия в крови человека. Натрий тоже очень важный микроэлемент для здоровья человека, но его большое количество в мышцах, тканях и сосудах приводит к задержке жидкости. Это чревато повышением давления, отеками, появлением лишнего веса.

Повышенное употребление натрия мы можем заметить по возникновению отеков нижних конечностей и лица. Увеличение концентрации калия ведет к избавлению от отеков и выведению лишней жидкости. Калий является незаменимым антисклеротическим средством, он очищает сосуды, клетки и капилляры от натрия и препятствует образованию балластных отложений.

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов и снабжении мозга кислородом. Поэтому недостаток калия мгновенно выражается в вялости и апатии, а его баланс повышает умственные способности и препятствует депрессии.

Особенно важно следить за содержанием калия женщинам, постоянный дефицит этого элемента может привести к заболеваниям репродуктивной системы, которые в дальнейшем ведут к бесплодию.

Суточная потребность человека в калии примерно 3-5 г, но она может увеличиваться в таких случаях:

  • занятия спортом;
  • физический труд и эмоциональные нагрузки;
  • применение мочегонных препаратов;
  • обильное потоотделение, проживание в местностях с жарким климатом.

Даже незначительное уменьшение калия в рационе может отражаться на внешности. Кожа становится сухой и бледной, а волосы ломкими и тусклыми. Это уже повод задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу. Применение калийсодержащей диеты эффекта не даст, пора принимать витаминные комплексы.

При недостаточном потреблении калия возможна мышечная слабость, аритмия и апатия. Человек становится вялым, у него пропадает аппетит, появляется тошнота. В дальнейшем это приводит к уменьшению мочеиспускания и появлению отеков. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пониженное потребление калия приводит к возникновению инсультов. А если концентрация калия в крови катастрофически малая, возникают инсульты с тяжелыми последствиями, приводящими к гибели человека.

Почему человек испытывает дефицит калия, если в рационе достаточно полезных продуктов?

  1. Неправильное приготовление пищи. В процессе замачивания и варки большая часть калия уходит в воду, если жидкость не используется, микроэлемент просто не попадает в пищу. Поэтому большинство овощей лучше есть сырыми, а если их необходимо подвергать термической обработке, рекомендуется выбрать запекание или приготовление на пару.
  2. Употребление алкоголя. Спиртные напитки выводят калий, что может привести к его дефициту.
  3. Употребление большого количества кофе и чая. Эти напитки способствуют выведению калия из организма, поскольку обладают мочегонным действием. Если вы знаете за собой слабость к кофеинсодержащим напиткам, старайтесь ограничить их количество 3-4 чашками, питайтесь продуктами, богатыми калием, и пейте достаточное количество воды.
  4. Прием в пищу продуктов с консервантами, особенно с натрием. Некоторые продукты содержат скрытую соль, например, копчености, колбасы и консервы. Их вкус привлекателен для нас, и мы незаметно для себя увеличиваем концентрацию соли натрия в организме.
  5. Длительное применение мочегонных препаратов и трав являются причиной низкого содержания калия.
  6. К задержке натрия в организме могут приводить постоянные стрессы.

Избыток калия в организме бывает очень редко. Он не может появиться в результате питания продуктами, содержащими калий. Повышенное содержание калия может возникнуть при приеме калийсодержащих препаратов, а также заболеваниях почек. Избыток калия выражается в нарушении работы сердца, повышенном мочеотделении, возбуждении нервной системы, неприятных ощущениях в нижних конечностях.

Постоянно повышенное содержание калия в крови может приводить к развитию мочекаменной болезни, отложению солей калия в связках и, как следствие, к параличу конечностей. Поэтому важно не пропустить появившиеся симптомы избытка калия в организме, чтобы своевременно принять меры. В день можно употреблять не более 6 граммов калия. Превышение одноразовой дозы угрожает здоровью и жизни человека.

Калий играет очень важную роль в организме человека:

  • принимает активное участие в передаче импульсов;
  • нормализует сердечный ритм, регулирует осмотическое давление;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови;
  • поддерживает функционирование межклеточных мембран;
  • снабжает мозг кислородом;
  • влияет на концентрацию магния в организме;
  • принимает участие в работе почек, обеспечивая выделения;
  • регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • понижает высокое кровяное давление;
  • активизирует работу ферментов и углеводный обмен;
  • калий необходим для синтеза белка;
  • участвует в работе мышц (необходим при физических упражнениях и нагрузке).

Описание

Калий – элемент первой группы системы Менделеева. Атомный номер элемента 19, обозначается буквой К. Как простое вещество – это мягкий металл серебристого цвета. Он легко окисляется и входит в реакции.

[attention type=green]В природе калий не находится в чистом виде. Встречается только в соединении с другими элементами.[/attention]

Он входит в состав морской воды и множества других минералов. По химическим свойствам калий сравнивают с таким химическим элементом как Натрий (Na). Но биологические свойства их сильно разнятся, и организму обязательно присутствие калия.

В каких продуктах содержится калий

Соединения калия содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Продукты животного происхождения содержат калий в балансе с натрием, поэтому с их помощью легко отрегулировать содержание этих двух полезных микроэлементов. Самое главное, употреблять этих продуктов в меру, не переедать и правильно готовить.

В приведенной ниже таблице изображены продукты питания, содержащие калий.

  1. Молоко и кисломолочные продукты. Насытят организм калием цельное молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, твердый сыр и сливочное масло. При этом надо отдавать предпочтение не обезжиренным продуктам, а тем, которые обладают средней и высокой жирностью. Молоко и кефир содержат 140-150 мг калия на 100 г продукта.
  2. Мясо. Из мясных продуктов лучше выбирать баранину, говядину и кроля. Они содержат 150-300 мг калия на 100 г. Не отстает от них говяжья печень и рыба.
  3. Куриные яйца. При употреблении этого продукта надо соблюдать осторожность, потому что кроме спектра полезных веществ, куриные яйца являются источником холестерина.

Практически все продукты растительного происхождения содержат калий. Важно только, как уже говорилось, соблюдать технологию приготовления пищи. Соединениями калия богаты фрукты, овощи, бобовые, злаки, грибы и орехи.

Чемпионами по содержанию калия в продуктах являются сухофрукты и орехи. Они содержат этот микроэлемент в концентрированном количестве. Самый большой показатель у кураги, на 100 г этого превосходного золотистого продукта приходится 1700 мг калия. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калии, необходимо съесть пригоршню сушеных абрикосов.

Народная медицина предлагает людям, страдающим заболеваниями сердца, принимать смесь из кураги, изюма и чернослива курсами. Для этого взять в равных пропорциях перечисленные сухофрукты помыть их, обсушить, перемолоть на мясорубке. Все перемешать, добавить немного натурального меда. Каждое утро за 15-20 минут до еды принимать 1 ст.л. снадобья.

Большое количество калия содержится в миндале, фундуке и арахисе. Немного отстают от них кедровые и грецкие орехи. Соединения калия имеются и в подсолнечных семечках, причем в довольно приличном количестве: 640 мг на 100 г очищенного продукта. Чтобы поддержать уровень калия, просто грызите семечки.

Бобовые являются источником растительного белка. Это очень важно для людей, которые придерживаются вегетарианского питания. Бобовые культуры распространены по всему миру, существует огромное количество их видов. У некоторых народов фасоль и бобы являются основой рациона питания. Белая фасоль по праву считается рекордсменом среди бобовых по содержанию калия:

image

Продукты с низким содержанием калия и фосфора. Список продуктов с низким содержанием фосфора — Напитки и еда 2020 — Blog be healthy

Table of Contents:

    Какие продукты противопоказаны при повышенном калии. Так ли опасна гиперкалиемия, симптомы чрезмерного выделения кальция и его коррекция

    Гиперкалиемия относится к серьезным, а иногда и неотложным состояниям. Электролитический дисбаланс требует быстрой квалифицированной помощи врача-специалиста. Если у вас обнаружена легкая стадия патологии, не затягивайте лечение и четко придерживайтесь всех рекомендаций лечащего врача.

    image

    Помните, что только от вашей вовлеченности в процесс терапии и от вашего желания вылечиться зависит результат проводимых мероприятий! Основной причиной нарушений обмена калия в организме, в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме.

    Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.

    Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме. Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов. Диета при гиперкалиемии — это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме.

    Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.

    Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат мг этого вещества. Правильно ли я понимаю, что нужно стараться употреблять как можно меньше соли?

    Но если я не могу, к примеру, есть совсем несоленое блюдо, допустимо ли посолить совсем чуть-чуть? Одно время от перегрузок были проблемы с сердечно-сосудистой системой и ноги немного сводило, а также сон был не очень. Принимал несколько месяцев аспаркам и панангин, а также старался есть еду где много калия и магния. Но заметил что больше двух месяцев если принимать то это не очень для здоровья хорошо.

    image

    Количество источников, использованных в этой статье: Вы найдете их список внизу страницы. Пейте много воды.

    image

    Обезвоживание — одна из основных причин гиперкалиемии. Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия. Можно выпивать не более 1 чашки в день или съедать не более 1 порции. Можно заменять обычное молоко соевым.

    Ее советы предельно просты но очень эффективны, придерживаясь их, читатели смогут сохранить здоровье надолго. Также автор с удовольствием отвечает на все интересующие вопросы. Мы — за здоровое питание! В связи со статьёй «Как правильно набрать вес при диабете?

    Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку. Откажитесь от соков. Многие фруктовые и овощные соки особенно апельсиновый и морковный содержат много калия.

    Основной причиной нарушений обмена калия в организме , в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Гипокалиемия встречается у пациентов довольно редко и, как правило, вызывается слишком низким потреблением натрия, при одновременном применении диуретиков.

    Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете — например, виноград или клюква. Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия.

    Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия. Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия. Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината. Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых например, отрубей.

    image

    Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты ягоды, виноград , а также овощи капусту, цветную капусту и кукурузу.

    Сводите к минимуму употребление бананов, цитрусовых и авокадо, фасоли и других бобовых, оливок, которые содержат много калия.

    <!- my_tags:1 –>

    Источник: shkola-krasoty.com

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации